报国寺 法务动态 祖师传承 学修影视 学海无涯 回音壁
占察善恶业报经讲记


 

周家麟居士讲述


 

壹、讲经因缘


 

贰、释题


 

参、略释体用


 

肆、次释译人


 

伍、正释经文—序分


 

伍、正释经文—正宗分


 

伍、正释经文—流通分


 

壹、讲经因缘


 

学人这次所选讲的经,是‘占察善恶业报经’。为什么要选讲这部经?依一般讲经通例,要先把讲经因缘说一说。那么,什么因缘要选讲这部经呢?首先我们得建立一个中心观念,这观念就是‘无论选讲什么经,其目的不外是要大家离苦得乐。’基于这个中心观念,再来确定几项原则:第一、一般人通常感到最痛苦的是什么?第二、怎么才能使人人脱苦?第三、有什么办法才能改善现前环境?这几项选经的原则确定了以后,所选的经,才能适合这一时期,这一环境的需要,讲起来才能契机。这部经的选择,就是本着这三项原则确定的。现开首先说第一、‘人人最感到痛苦是什么’这一项。在现时代里,差不多人人都有痛苦,是没有疑问的,不过要追究到痛苦的原因是什么?那就必需知道宿因,但这就不是容易的了。不过在日常人与人交往过程中,蛛丝马迹似乎可以看出人是如何的渴望知道宿因,就如现社会一般人,多数在遭遇到不如意的事时,往往会脱口说出:天哪!我前生造了什么业,怎会使我落到这步田地?说这话的,不论是不是佛教徒,也不论信不信因果,到了事情没有办法解决的时候,多会被痛苦和惊恐的情绪逼迫,自然会发出无可奈何的呼唤。根据这一点,可以确定,不知前因,是怎样的痛苦了。而本经也正符合这项原则,因为本经能运用轮相的方法,来占察前因,与现代心理学家所发现的‘预期作用’的原理,不谋而合。能够详实的显示生前过去善恶行为,解除本身迷闷。依这种占察行法,不但能够解除现在眼前痛苦,而且能自由决定未来趋向,这是我要选讲本经的第一因缘。


 

其次说到‘怎样才能使人人脱苦’这一项,脱苦的方法,在佛经里很多,不过求其适合我们现时代人修的,还是净土念佛法门,本道场是净土宗道场,提倡的就是念佛,不过念佛是正因,要是没有别的助缘,成就的较慢,因为平常被世俗杂事纷扰,不容易念到一心不乱,如果念佛人不能得到一心不乱,遇到要紧关头,仍然会动摇信心,失却正念,所以常见念佛人有中途退转的,有改修其他法门的,甚至有改信外道的,这些都是因为没有有力的助缘关系。没有助缘,就易生障碍,生障碍,心中就不清净,心不清净,自然难得一心。这也就好像用碗盛接饮料,如果碗不清净,就是金浆玉液,也会变质。因之要想念佛得一心,必得先清除心中障碍,要清除心中障碍,必得寻求消除障碍的有力助缘。本经在消除业障方面,讲求事理双忏,知行兼顾,用方便的观法,能使你很快见道,用真切的忏悔,能以帮助念佛一心。这种方法,本宗第九代蕅益祖师,曾经修行十三年,并且得到了一心,因此他老人家也就特别赞扬这部经典,认为修这种占法,可求上品往生,不但不背净土,而更可作净土法门有力助缘,这就是我要选讲本经的第二因缘。


 

再说到‘什么方法可以改善现前环境’一节,人多是对现实环境感到不满的,其原因就是人没有能力能预测,所以造成现社会纷扰的根本原因,以及未来的一切又是如何的演变,因而造成了心理上普遍惶惶不安,请看社会上不论富贵贫贱,中国外国,大部份人都对占相算命,有特殊兴趣,这就是有力证明,但占相算命是不是就能使环境得到改善了呢?只不过是得到短暂的心理安慰而已,并不能实际解决改善环境的问题。然而一般人为了谋求现在及未来的环境安全幸福,虽明知与实际无补,依然趋向爱好占卜方面,这是现社会的普遍现象。至于一般佛门以内的人,虽然皈依了三宝,具有了正信,不再重视占相算命,但也常因耐不住现时环境的磨折,常生中途退转现象,甚至惑于名闻利养,而趋向了邪路,这是很值得惋惜的,本经正是针对着现时环境病态,顺应现社会一般人喜爱占卜的心理,方便指导人作一种正当而有效的占察方法,藉轮相的显示,能使你知道你不知道的事情,解决你不能解决的疑难,破除你的疑惑,坚定你的信心,没有学佛的人听了,能对宇宙人生有真正的认识,已经学佛的人听了,能帮助所修法门的速得成就。我们知道,环境随心转变,修行有了成就,心就得到安定,心得了安定,环境自然得到改善,是不假外求的。这就是我要选讲本经的第三因缘。


 

有了以上三种因缘,我就确定了选讲这部经,希望共同得到这部经的利益。以上讲经因缘完毕。


 

贰、释题


 

因缘讲完以后,照一般讲经规矩,应该讲五重玄义,但为求普遍契机,这里从略,仅于介绍经题后,简单说明本经宗旨及作用,使听讲的,对本经先有一概略认识。现开始讲题。


 

子一、总明


 

占察善恶业报经


 

经题计有七字,有通题别题的分别。前六字‘占察善恶业报’是别题,后一‘经’字是通题,所谓别题,就是别于其他的经题,这六字只有本经可用,别经不用;至于通题就不然了,这一经字,非但本经可用,其他任何经题,均可通用。那么为什么要分通别呢?不过是为了要使人容易辨别而已,说个简单的比方,有如药房里卖的药,‘药’字就是能够治病的植物矿物,以及调制出来的种种膏丹丸散各类物品的总名,各药有各药的名字,定的这些各类名字就是别名,这样总别合起来定名,能使人一听就了解名字的意义。经题这样的标,也是这个用意,同时也正是他组织严谨的地方。再有经题标定,所采方式,也不是随便的,有七种规矩,以单人、单法、单喻,三种单独的,或人法、人喻、法喻,三种复合的,或人法喻三种全备的方式来标立,这种方式,叫做‘七例选题’,本道场历次讲经,都有详解,这里不再繁琐,现就本经标立的题目来看,‘占察’二字,是能观察的法:‘善恶业报’四字,是所观察的法。能观的及所观的既都是法,没有人和喻,就知道本经是以单法立名的。


 

子二、分解


 

照经题先后次序,本应先解释‘占察’,后解释‘善恶业报’,但若没有善恶业报,自然也说不上占察,基于这一层,上来先解释善恶业报,现先说善恶二字,说起这两个字,人人都会说,人人都知道,但很少有人能真的会解释,这并不是过甚其辞,只需要头脑稍微冷静一下,就会知道。通常一般人所谓的善恶,多是基于主观自我的观念,对一切眼前事务,自己喜欢的,就认为是‘善’,自己不喜欢的,就认为是‘恶’。实则自己喜欢不喜欢,多是属于情感的冲动,就是现在人常说的‘感情意气用事’,这样带着有色眼镜看一切,自然难得正确,那里会了解善恶的真正面目呢?要了解善恶的真正面目,最要紧的是要先屏除感情自私的成见,以纯理智客观的头脑,来观察体认,或可得到几分。现在让我们来看看佛经里的善恶是如何解释?在佛经里善恶皆不离性,性是本来清净旳。如果人的心念,不受情感的支配,这就是顺性,能顺性,本性就可维持它本来的清净,不受染污,这样起心动念,不但对自己有利,而对他人也有利,这就是善;反过来说,人的心念,若受情感的激荡,违反本性,违了性,本性就不能维持它原有的清净,这样起心动念,皆是损人利己,这就是恶。以上所说的善恶,还是仅就发于内心,并未见诸行动的善恶一面,若就另一面来说,就是善恶表现于行动的一面,这一面是由发于内心的善恶心念,推动身体、语言、意识三方面,造作许许多多对人有益,或对人有害的种种善恶行为,这是人容易看得到的,归纳起来,不出十大类,就是佛经所常讲的十善和十恶。所谓十善:属于身方面的,有不杀生,不偷盗,不邪淫,叫做身三业;属于语言方面的,有不妄言,不恶口,不两舌,不绮语,叫做口四业;属于意识方面的,有不贪欲,不嗔恚,不愚痴,叫做意三业。这十种善业,为一切善业的根本,能包括世间一切所有善行为。所谓十恶,就是十善的反面,从身三业杀生,偷盗,邪淫说起乃至贪欲、嗔恚、愚痴等,与十种善行相反的十种不好的行为,就是十恶,这十种恶业,也是一切恶业的根本,能包括世间一切所有的恶行为。我们凡夫,举心动念,乃至身体、语言、行动、皆不出这十种善恶的范围,皆受这十种善恶的支配,所以我们首先要把这二字认识清楚。